lunes, 10 de abril de 2017

Contenidos de la materia

Carrera: TECNICATURA SUPERIOR EN ENFERMERÍA
Asignatura: Condiciones y Medio Ambiente del Trabajo


CONTENIDOS

UNIDAD Nº 1:
CONDICIONES Y MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO.
Concepto de Medio Ambiente de Trabajo (definición). ¿Qué son las Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (CyMAT)? ¿Cómo influyen las CyMAT en los resultados del trabajo en enfermería? Política de salud y seguridad ocupacional de los servicios de salud. Pasos iniciales. Mejora continua. Conexiones entre la salud ambiental y la salud. Procedimientos de la gestión de salud y seguridad ocupacional de los servicios de salud. Riesgos ergonómicos: La carga del trabajo y sus dimensiones, física, mental y emocional. Síndrome de sobreuso ocupacional (SSUO). Riesgos con efectos potenciales y controles. Riesgos mecánicos: Prevención de resbalones, tropezones y caídas. Riesgos psicosociales.  Estrés y fatiga.  Esfuerzo, recompensa, demanda y control. Turnos de trabajo. Recomendaciones.  Violencia en el trabajo. Acoso moral (asedio o "mobbing"). Abuso o agresión en el trabajo. Ley de violencia laboral. Ley de ejercicio profesional, y su reglamentación. Ley Nº 24.004 y su reglamentación “Ejercicio de la enfermería”. LEY 12245 “Ejercicio de la enfermería” y su reglamentación, en la provincia de buenos aires. Salud y Seguridad Ocupacional Las condiciones, el contenido y la significación del trabajo. Estrategias de salud y seguridad ocupacional. Prevención de lesiones y Promoción de la salud. Asistencia médica, rehabilitación y reinserción. Duración y configuración del tiempo de trabajo. Ergonomía de las instalaciones, útiles y medios de trabajo.


UNIDAD Nº 2:
PRESERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE DE TRABAJO.
Concepto de Ambiente (definición). Conceptos de Seguridad, riesgo y accidente. Formas de prevenirlos. Seguridad en la Infraestructura, suministros y mantenimiento, como medios para la prevención de accidentes. Señalética y simbología, normativas vigentes y técnicas de lectura e interpretación. Monitores tecnológicos de seguridad. Medidas de emergencias generales y específicas. Conceptualización. Instalaciones contra incendios. Uso de matafuegos.  Métodos de Extinción. Plan de Evacuación. Roles de Evacuación.

UNIDAD Nº 3:
MEDIO AMBIENTE FÍSICO.  
Riesgos Físicos
Agentes presentes en el medio que pueden causar trauma a los tejidos (ruidos, vibraciones, iluminación, temperaturas extremas, humedad, radiaciones). Protección y aislamiento frente a agentes radiactivos, Recaudos frente al suministro de energía eléctrica (Manipulación de instrumental alimentado a energía eléctrica) Radiaciones, Microondas, Contaminación electromagnética.

UNIDAD Nº 4:
MEDIO AMBIENTE QUÍMICO.
Riesgos químicos
Intoxicaciones. Gases y residuos anestésicos, Agentes quimioterapéuticos, Agentes esterilizantes, Productos químicos para el revelado de rayos X, Mercurio inorgánico, Sensibilidad al látex, Seguridad de los laboratorios – (Líquidos, gases, vapores y spray tóxicos) - Manipulación de materiales inflamables (alcoholes, acetonas). Manipulación de aromáticos (xileno, tolueno, benceno).

UNIDAD Nº 5:
MEDIO AMBIENTE BIOLÓGICO.
Factores y riesgos biológicos que pueden alterar los ambientes laborales en los establecimientos de salud. Microbiología y Parasitología. Generalidades conceptuales.
Microorganismos: bacterias, virus, hongos y parásitos. Estructura y clasificación.
Fisiopatogenia: causas (y mecanismos) que originan las infecciones. Cadena de la infección. Barreras naturales del organismo. Interacción agente-huésped-medioambiente.
Bioseguridad. Principios básicos. Normativas nacionales e internacionales.
Equipos y materiales a utilizar. Sepsia, asepsia, antisepsia, desinfección, descontaminación y esterilización. Control de enfermedades transmisibles. Enfermedades de denuncia obligatoria.
Leyes y regímenes jurisdiccionales al respecto, precauciones. Medidas de protección, inmunizaciones. Lavado de manos: técnica y tipos.

UNIDAD Nº 6:
SANEAMIENTO AMBIENTAL EN LOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD.
Concepto de saneamiento ambiental. Identificación y evaluación de los factores de riesgo ambiental en los establecimientos de salud. Tratamiento de los materiales de uso diario. Orden, almacenamiento y limpieza en áreas de preparación de los materiales. Uso de elementos de Protección Personal.
Clasificación de los efluentes: sólidos, líquidos y gaseosos. Líquidos Lixiviados.               Clasificación, tratamiento, manejo y almacenamiento de residuos patogénicos y peligrosos. Riesgos biológicos o infecciosos y Riesgos ambientales  en el manejo de residuos patogénicos y peligrosos. Clasificación, tratamiento. 
Manejo y almacenamiento de residuos habituales (no patogénicos). 
Riesgos biológicos o infecciosos y Riesgos ambientales  en el manejo de residuos habituales.     
Métodos de control de vectores biológicos. Buenas prácticas para evitar la proliferación de vectores biológicos.  

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